TEG株式会社、産学連携プロジェクト第一弾として、 戸板女子短期大学 食物栄養科と連携し 「RED゜ SHOKUDO」内で展開する 『PUI PUI モルカー』コラボフードメニュー6品を共同開発
~「RED゜ SHOKUDO」にて4月7日(金)~4月30日(日)まで提供予定~

TEGの産学連携プロジェクト第一弾として、この度戸板女子短期大学 食物栄養科と連携し、TEGが運営する日本最大規模のesportsパーク「RED゜ TOKYO TOWER」で、4月7日(金)~5月7日(日)まで開催する『PUI PUI モルカー』とのコラボレーション企画(https://tokyotower.red-brand.jp/event/red_molcar/)のひとつとして、「RED゜ SHOKUDO」内で展開する『PUI PUI モルカー』コラボフードメニューの中の6品を12名の学生がメニューを考案し、共同開発いたしました。
 本取り組みを皮切りに、TEGが保有するアセットを最大限活用し、今後も積極的に産学連携を推進していきます。

RED゜SHOKUDO×『PUI PUI モルカー』コラボフードメニュー

戸板女子短期大学 食物栄養科12名の学生が考案したメニューは、メイン、キッズ、デザートのそれぞれ2品ずつ。

【共同開発メニュー一覧】
・ポテトのごほうびフルーツハンバーグカレー
・シロモのごちそうサラダ
・チョコのフルーツトライフル
・アビーのわくわくフルーツケーキ
・くいしんぼテディも大満足♡よくばりキッズプレート
・夢がかなうペータープレート
計6品

【RED゜SHOKUDO概要】
〒105-0011
東京都港区芝公園4丁目2−8 東京タワー フットタウン 1階
販売期間:2023年4月7日(金)〜4月30日(日)予定
営業時間(会期中):11時-20時※最終入店時間
(LO:20時20分)

戸板女子短期大学 食物栄養科学生考案メニュー

【ポテトのごほうびフルーツハンバーグカレー】
ハンバーグとカレーを組み合わせ、さらにりんごをトッピングしたスペシャルなカレーライス。カレールーには、すりおろしりんごを入れることで、さらに味わい深くなっています。
ポテトを表現するために、“ニンジン”の形をしたチェダーチーズを加えたり、ごはんににんじんを混ぜるなど細部までこだわっています。
【【シロモのごちそうサラダ】
ブッラータチーズをシロモに見立て、色とりどりの野菜と鶏むね肉を使った栄養満点なサラダ。バルサミコ酢とオリーブオイルを使ったさっぱりとしたドレッシングで、ヘルシーでボリュームのある一品です。
【チョコのフルーツトライフル】
見た目も可愛いトライフルで、フルーツフェスティバルのテーマに合わせて、フルーツをたっぷり使用しています。クリームはヨーグルトを混ぜてさっぱりとした味わいに仕上げました。クリームの上には、チョコに見立てた可愛いチョコプリンが乗っているため、つい食べるのをためらってしまうかも…‼
【アビーのわくわくフルーツケーキ】
アビーの頭の上のツンツンした部分をイメージしたわたあめがトッピングされたケーキ。スポンジケーキには、バナナの風味が漂うクリームがふんだんに使われています。オレンジソースをかけてわたあめを溶かす演出は、インスタのストーリーに是非投稿したい‼
【くいしんぼテディも大満足♡よくばりキッズプレート】
お子様が大好きなハンバーグやからあげ、ウィンナーが詰まったキッズプレートは、食べ応え抜群です。 また、フルーツバスケットに見立てたフルーツたっぷりのフルーツタルトもあり、まさによくばりな一品です。とにかくよく食べるテディも大喜び‼
【夢がかなうペータープレート】
木綿豆腐を使ったヘルシーなハンバーグが主役のキッズプレート。ナポリタンや色とりどりの野菜、そしてにんじんをすりつぶしたご飯がハンバーグの横に盛られています。レタスを葉に見立て、ペーターが大好きな”ニンジン”を演出。子供たちに喜ばれる可愛らしいキッズプレートです。

【参加した学生の感想】
「原価を意識することは初めてで、商品開発の大変さを学ぶことができました。私の夢であった商品開発に挑戦できて、とても貴重な体験となりました。実際に提供されるのが今から楽しみです。」

「商品開発には試作やアドバイスのやり取りが何度も行われ、時間がかかることを実感しました。しかし、チームで協力して作り上げた商品が完成した時の感動は忘れられません。チームのみんなと協力して楽しく調理ができました。これからも色々なことに挑戦していきたいです。」

「お客様が食べたくなるような可愛いメニューを考えるのがとても楽しかったです。細かいところまでこだわって作ったので、ぜひ皆さんに食べていただきたいです。販売されたら絶対に家族と食べに行きます‼」

→ 詳細はこちら